府中を歩く 男の・・・
男の料理に行って来ました。メニューは押し寿司と三色団子でしたが、その実態は・・・?
指導者と受講者の会話、以下のとおり。 女性指導者(以下「指」) 受講者(以下「受」)
(指)「今日は三色団子をつくります。砂糖と上新粉は混ぜて来ましたから、計量カップで計って、水をいれ溶いてください。」 (受)「水180ccって、書いてあるけど、この粉量では多すぎないかね?」 (指)「大丈夫、大丈夫、後でレンジでチンしますから固まります。」 (受)「水を入れて見たけど、どう見ても多過ぎだね。甘酒みたいにひたひたになってるよ。これで団子に丸められるの?」 (指)「では、チンしてください。時間は3分で」 (受)「3分したけど、まだ上澄みがひたひただよ。」 (指)「では、もう1分やってみてください。」 (受)「やっぱり、これではダメだよ。団子の雰囲気どころではないもの」(指)「では擂り鉢で練ってみますか。」(受)「えっ? 団子って、そういうふうに作るの?」 (受)「やっぱ、丸めるどころではないよ。」 (指)「では、上新粉をもっと足してみましょう。」 (受)「えっ、粉を今から足して大丈夫?」 (指)「足してから、またチンするから大丈夫です。」 (受)「何分、しますか」 (指)「1分ほど・・・」 (受)「チンしたら、またドロドロになったよ。そうだよね。(指)「そうか、じゃ30秒で良かったかな」(受)「何だか、おかしいよ。温めれば溶けるよね。」 (指)「では、少し冷ましておいてみましょう」 (受)「しばらく冷ましたけど、ドロドロです」 (指)「やっぱりダメですか。では冷凍庫にいれてみましょう。」 (受)「え~っ、大丈夫なの?」 しばらくして・・・、 (指)「やっぱりダメですね。今日は三色団子は失敗と言うことで・・・」って。指導者というのは、「失敗しないだけの、十分な知識」があって、教えているんじゃないの? この講座のことはいろいろな広報で見かけたので、何度も開催しているようだけど、、如何に初心者向けの講座でも・・これは。
教育という言葉はどこでも通じます。「他人に物事を教えるということは、自分自身がしっかりとした知識を身に付けて、さらに教えるための特別の努力をして、授業開始から終了までイメージした教案を作り、頭の中でそれを確認しながら、生徒の目を見ながら教え進める」のが、教育の基本だと思いましたが・・・。今日の授業は・・・・・・?
かくして配られたのは・・・・、団子味の糊のようなものでした
指導者と受講者の会話、以下のとおり。 女性指導者(以下「指」) 受講者(以下「受」)
(指)「今日は三色団子をつくります。砂糖と上新粉は混ぜて来ましたから、計量カップで計って、水をいれ溶いてください。」 (受)「水180ccって、書いてあるけど、この粉量では多すぎないかね?」 (指)「大丈夫、大丈夫、後でレンジでチンしますから固まります。」 (受)「水を入れて見たけど、どう見ても多過ぎだね。甘酒みたいにひたひたになってるよ。これで団子に丸められるの?」 (指)「では、チンしてください。時間は3分で」 (受)「3分したけど、まだ上澄みがひたひただよ。」 (指)「では、もう1分やってみてください。」 (受)「やっぱり、これではダメだよ。団子の雰囲気どころではないもの」(指)「では擂り鉢で練ってみますか。」(受)「えっ? 団子って、そういうふうに作るの?」 (受)「やっぱ、丸めるどころではないよ。」 (指)「では、上新粉をもっと足してみましょう。」 (受)「えっ、粉を今から足して大丈夫?」 (指)「足してから、またチンするから大丈夫です。」 (受)「何分、しますか」 (指)「1分ほど・・・」 (受)「チンしたら、またドロドロになったよ。そうだよね。(指)「そうか、じゃ30秒で良かったかな」(受)「何だか、おかしいよ。温めれば溶けるよね。」 (指)「では、少し冷ましておいてみましょう」 (受)「しばらく冷ましたけど、ドロドロです」 (指)「やっぱりダメですか。では冷凍庫にいれてみましょう。」 (受)「え~っ、大丈夫なの?」 しばらくして・・・、 (指)「やっぱりダメですね。今日は三色団子は失敗と言うことで・・・」って。指導者というのは、「失敗しないだけの、十分な知識」があって、教えているんじゃないの? この講座のことはいろいろな広報で見かけたので、何度も開催しているようだけど、、如何に初心者向けの講座でも・・これは。
教育という言葉はどこでも通じます。「他人に物事を教えるということは、自分自身がしっかりとした知識を身に付けて、さらに教えるための特別の努力をして、授業開始から終了までイメージした教案を作り、頭の中でそれを確認しながら、生徒の目を見ながら教え進める」のが、教育の基本だと思いましたが・・・。今日の授業は・・・・・・?
かくして配られたのは・・・・、団子味の糊のようなものでした
Posted by soushin2 at 01:56
この記事へのコメント
こんなことって。。。あるんですか?。。。で正しいレシピとか 分量とか 訂正教えてくれたんですか?オワビとか。。。。
Posted by まった at 2012年03月13日 23:50
まったさんも驚きましたか。多分、女性が参加していたら怒り出した・・と、思いますね。知識不足や準備不足が甚だしくて。レシピは「白団子用 上新粉50g 砂糖40g 水180cc 、抹茶用といちご用も分量は同じ。」 (粉は全部混ぜて来たから) ①耐熱容器に入れて水と混ぜる。 ②ラップをかけて600wで3分加熱する。後でよく混ぜる。 ③板に片栗粉をふり、手で生地を丸めて団子にする。 ④爪楊枝に刺して完成。 と、書いてありましたが・・・・。分量もおかしい。受講者が理解できるような指示が無くて、、素人が見よう見まねでやらざるをえない感じでした。もちろんお詫びなどはなく、あっけらかんでした。他にもわかめ汁(小さな煮干8匹 わかめ、味噌、ネギ5㎝ で)と、押し寿司を作りましたが、もう書くのも疲れるような作品でした。家に持ち帰りましたが、家族も一口食べて、「もう結構」と・・・。ま、失敗から学ぶことは大きいと思うことにしました。
Posted by soushin2 at 2012年03月16日 18:35